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La Prospérité Fermière Des ingrédients à base de lait à l’herbe sans OGM

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La Prospérité Fermière a lancé la collecte différenciée d’un lait à l’herbe sans OGM. Elle concerne 100 producteurs, soit 30 Ml de lait sur les 415 Ml collectés par la coopérative des Hauts-de-France. Le cahier des charges prévoit une surface minimum de pâturage de 15 ares par vache, accessibles 170 jours/an, une alimentation sans OGM et des animaux élevés sur paille.

Pour se différencier à l’export

Les éleveurs devront réaliser un diagnostic CAP’2ER sous ­dix-huit mois. En contrepartie, ils bénéficient d’un prix minimum de 300 €/1 000 l et d’un complément de 15 €. Le lait à l’herbe s’inscrit dans une démarche RSE (responsabilité sociétale et environnementale) appelée Via Lacta, élaborée en partenariat avec WWF, organisation internationale de protection de l’environnement. Elle engage la coopérative à travers la baisse des émissions de CO2, l’économie en eau, la récupération des déchets… Troisième producteur mondial d’ingrédients laitiers via sa filiale Ingrédia, La Prospérité Fermière cherche ainsi à se différencier de la concurrence sur le marché mondial (60 % de son chiffre d’affaires réalisés à l’export). 95 % du lait à l’herbe est destiné à la production d’ingrédients et bioactifs laitiers élaborés pour l’export et 5 % à la production de lait conditionné commercialisé en région.

Jérôme Pezon

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